
Sophie
J’ai obtenu mon bachelor en Nutrition & Diététique en 2017. J’ai tout de suite débuté ma carrière en milieu hospitalier aux Hôpitaux Universitaires de Genève dans les soins aigus dans les secteurs des transplantations, réhabilitation pulmonaire et réadaptation cardiaque.
J’ai pu accompagner des personnes dans des situations médicales complexes particulièrement dans le cadre de malnutrition protéino-énergétique tout en gardant l’humain au centre de ma prise en charge. Ces années en hospitalier m’ont forgée une pratique structurée, consciencieuse et centrée sur des preuves scientifiques.
Forte de cette expérience, j’ai désiré poursuivre à prodiguer des soins nutritionnels de qualité en dehors de l’hôpital et c’est en 2022 que j’ai rejoins l’AVASAD dans la région lausannoise (Association de soins à domicile). Ce poste m’a permis d’y intégrer une dimension plus globale et sociale à mes suivis nutritionnels et dans le concret de la vie quotidienne des personnes accompagnées.
En 2022, j’ai également débuté une pratique indépendante dans le cabinet PsyPépinet à Lausanne où j’ai pu mettre en pratique ma formation en Alimentation intuitive et mon CAS en thérapie cognitive et comportementale pour accompagner les personnes souffrant dans leur relation à l’alimentation et leur corps.
En effet, la culture des régimes est partout et influence les prises en charge de nos patient-e-s. La stigmatisation du poids dans la société en général et dans le monde médical m’a également beaucoup choquée et j’ai pu voir à quel point elle est banalisée malgré ses lourdes conséquences.
Depuis mes études, la relation à l’alimentation et à son corps m’a toujours passionnée et je suis intimement convaincue que la santé d’une personne/d’un·e patient·e ne se résume pas à son poids.
En 2025, je m’installe en Valais où je poursuis mon activité de soins à domicile au CMS de Sierre et continue également ma pratique en cabinet, ici à Essentia. J’ai à cœur de vous aider à retrouver confiance en votre corps et ses outils internes et de faire la paix avec votre assiette, cela de manière durable.
Au plaisir de travailler avec vous !
Je suis membre de l’Association Suisse des Diététicien-e-s Diplômé-e-s ES/HES (ASDD).